Как отмыть жвачку с ковра дома
Как отмыть жвачку с ковра дома
Всем известна способность жевательной резинки намертво прилипать к любым поверхностям, особенно — ворсистым. В этой статье мы расскажем, как удалить жвачку с ковра быстро и без следа.
Ошибки при удалении жвачки с ковра
Как и любой другой загрязнитель, жвачку с ковра стоит удалять поскорее, пока она мягкая и пластичная. Подсыхая, клейкая масса сцепляется с волокнами, и это серьезно усложняет чистку. Ну а естественное стремление быстро убрать загрязнение часто сопровождается такими ошибками:
- Попытка скатать или оторвать жевательную резинку руками. Обычно это приводит к распространению липкой массы или повреждению ворса, в зависимости от клейкости и вязкости жвачки.
- Использование сухой губки. Оттирать жевательную резинку с ее помощью бессмысленно — вы лишь увеличите площадь пятна.
- Смачивание жвачки водой или маслом. Водой жевательная резинка не растворяется, а масло оставит жирные пятна — их тоже придется выводить.
- Соскабливание застывшей массы острыми предметами. Ножницы или нож помогут избавить ваш ковер от прилипшей жвачки, но обычно — вместе со срезанным ворсом.
Советуем запомнить и не повторять эти ошибки, чтобы в спешке не испортить ковровое изделие.
Советы как удалить жвачку с ковра
Теперь же — очередь рекомендаций, которые облегчат чистку и сделают ее безопасной:
- Любое чистящее средство нужно предварительно тестировать на незаметном участке;
- Если ковер дорогой, а жвачка втоптана глубоко в ворс — лучше отдать изделие в химчистку или вызвать специалистов на дом;
- Липкий след от резинки легко смывается соком лимона, уксусным раствором или шампунем для ковров;
- Замывать ворс после чистки нужно осторожно, стараясь не намочить нити основы;
- лучшим инструментом для удаления размоченной или растворенной жвачки является старая зубная щетка.
При чистке нужно учитывать и особенности конкретно взятого ковра — цвет, высоту, материал ворса. Чем ярче цвет и длиннее ворс, тем деликатнее должен быть метод удаления пятна.
Как правильно очищать ковер от жвачки
Описанные ниже средства и методы при правильном применении позволяют выводить пятна от жевательной резинки даже с длинноворсовых и деликатных ковров.
Специализированное средство сэкономит ваше время. А еще в инструкции к промышленному препарату обычно указывается, для каких материалов и поверхностей его можно использовать — это важно знать при очистке дорогого ковра.
Бытовые и подручные средства
Если специализированных средств нет или по каким-то причинам вы не можете их использовать, то способы выведения жвачки сводятся к трем методам — охлаждение, нагревание, использование подручных растворителей.
Охлаждение (лед, газ для заправки зажигалок)
Охлаждение делает жевательную резинку хрупкой, что упрощает дальнейшее механическое удаление. Этот метод лучше работает в ситуации, когда жвачка не втоптана в ворс.
Для охлаждения используется кубик льда или генератор холода. Оберните охлаждающий элемент в полиэтилен (чтобы не намок ворс) и положите на пятно от жвачки. Подержав 5-7 минут, уберите лед и осторожно соскоблите затвердевшую жевательную резинку ножом для масла или любым другим тонким и не острым предметом. Протрите очищенное место влажной губкой и дайте ворсу высохнуть.
Зимой ковер можно вынести на улицу и оставить на 2-3 часа на морозе. Этого времени будет достаточно для замерзания жевательной резинки.
Альтернатива — газ для заправки зажигалок, ведь он тоже обладает охлаждающим эффектом. Наденьте защитные перчатки, распылите содержимое баллончика на прилипший к ворсу комок и убирайте жвачку.
Нагревание (кипяток, утюг, фен)
Нагревание позволяет размягчить жевательную резинку, если она уже успела засохнуть. Использовать этот метод стоит только на низковорсовых коврах или безворсовых циновка — при условии, что вы уверены в стойкости их окрашивания. Длинный ворс от воздействия температуры может необратимо деформироваться, да и доставать размягченную жвачку из него куда сложнее.
Как использовать горячую воду:
- Налейте 50-100 мл крутого кипятка на загрязненный участок.
- Потрите пятно старой зубной щеткой по направлению от краев к центру.
- Уберите с ворса липкие комочки, сотрите остатки влажной губкой.
- Застирайте место загрязнения шампунем для ковров.
- Кипяток можно заменить прогреванием участка феном на протяжении 2-3 минут.
Удаление жвачки при помощи утюга — эффективный метод, но выполнять процедуру нужно очень осторожно. Для этого накройте загрязненный участок отрезом белой хлопковой ткани и прислоните к нему подошву разогретого утюга. Жвачка размягчится и приклеится к полотну, после чего ее можно аккуратно отделить от ворса. Оставшееся пятно замойте шампунем для ковров.
Следите за тем, чтобы утюг касался только ткани и не контактировал напрямую с ворсом ковра и жевательной резинкой!
Подручные средства (жидкость для снятия макияжа, растворитель, пятновыводитель, эфирное масло)
Использование подручных средств иногда требуется после замораживания или нагрева, если жевательная резинка успела глубоко проникнуть в волокна. Тогда на след от нее нанесите жидкость для снятия макияжа, растворитель или пятновыводитель и подождите 5-10 минут. Затем соберите остатки жвачки и замойте участок водой с шампунем для ковров.
Для шерстяных изделий с этой же целью можно использовать натуральное эфирное масло, преимущество которого — полное испарение и отсутствие жирных следов на ворсе.
Теперь вы знаете, как убрать жвачку с ковра, и легко избавитесь от этого досадного загрязнения в случае необходимости!