Полезные советы, Удаление пятен, Химчистка матрасов

Как вывести пятна крови с матраса

Как вывести пятна крови

Как вывести пятна крови с матраса

Если удалять загрязнение сразу, как оно появилось, то шансы, чтобы вывести пятно крови с матраса, значительно возрастают. Порядок действий:

Сначала необходимо смочить чистую тряпку в холодной воде и промокнуть кровь. Материал следует хорошо выжать, чтобы лишняя вода не растекалась.

Далее, нужно обработать пятно уже сухой тряпкой, чтобы она впитала в себя оставшуюся жидкость. Нельзя давить на загрязнение или растирать, так как от этого его площадь увеличится.

Необходимо приготовить соляной раствор из 1 ст. холодной воды и 3 ч.л. соли. Получившуюся смесь перелить в пульверизатор, распылить её по всему пятну и оставить на 10-15 минут.

Периодически нужно прикладывать на загрязненный участок чистую, сухую тряпку. Чередовать распыление и промокание до тех пор, пока из материала не выйдет вся оставшаяся кровь. Такой метод эффективен в борьбе со свежими загрязнениями.

Как вывести старые пятна крови с матраса

Очистить матрас поможет перекись водорода, которую можно найти практически в любой домашней аптечке. Данное вещество не только разрушает состав крови, но и обладает обесцвечивающим эффектом.

Перекись водорода следует распылять на пятно в чистом виде, и промокать сухой тряпкой. Чтобы пятно не расползалось по ткани, нужно аккуратно подтирать кровь от краёв к центру. Процедуру следует продолжать до тех пор, пока вся кровь не выйдет из волокон ткани или максимально не обесцветится. В завершение, необходимо протереть поверхность матраса чистой, влажной тряпкой.

Убрать пятна крови можно аналогичным образом, только при помощи нашатырного спирта, так как вещества действуют по одному принципу. Но при работе с нашатырём необходимо обязательно надеть резиновые перчатки, потому что он способен разъедать кожу, вплоть до появления ожогов.

Как вывести старые пятна крови с матраса

Как очистить матрас от пятен крови

Для устранения следов крови используют и специальные химические средства, и народные способы, которые проверены веками. Перед тем, как оттереть кровь с матраса, его необходимо грамотно подготовить:

Размочить следы крови. Для этого стоит лишь приложить к пятну влажное махровое полотенце. Горячую воду при этом использовать нельзя, так как она будет способствовать глубокому проникновению крови в материал.

После того, как матрас намок, его необходимо промокнуть сухой бумажной салфеткой. Это уберет излишки крови и влаги.

Обе процедуры необходимо повторять несколько раз. Манипуляции нужно делать до тех пор, пока на салфетке не перестанут оставаться частички крови.

После того, как созданы все условия для очищения матраса, можно приступать непосредственно к удалению въевшихся следов.

Специальные химические средства действуют быстро и наиболее просты в применении. Их обычно используют специалисты по клинингу. Средства выпускаются в разных формах:

Карандаши от пятен

Порошковые средства, которые нужно разводить водой

Гели и жидкости

Способ применения веществ – стандартный. Средство наносят на испачканное место, ждут несколько минут, после чего его необходимо убрать влажной салфеткой или губкой.

Промышленные вещества имеют свои минусы – они негативно воздействуют на кожу рук, могут вызвать аллергию, имеют высокую цену.

Как убрать пятно крови с матраса

Народные средства не требуют дополнительных расходов, так как большинство веществ имеется в любом бытовом хозяйстве. Кроме того, домашние средства экологически чистые. Именно по этим причинам в вопросе как удалить кровь с матраса множество хозяек отдают предпочтение старым домашним способам.

Соль

Соль является распространенным методом для того, чтобы очистить кровь с матраса. Вместо соли, можно также использовать и соду.

Способ использования:

  1. Создать кашицу из нескольких ложек соли и воды.
  2. Натереть кашицей испачканное место.
  3. Укрыть эту часть матраса пищевой пленкой и оставить на 20-30 минут.
  4. Соль разъест сложные белки крови и впитает грязь в себя. После этого остается лишь устранить кашицу влажной салфеткой.
  5. В конце необходимо тщательно просушить матрас.

Аммиак

Аммиак подойдет для шерстяных или хлопчатобумажных тканей. Он поможет с легкостью избавиться от крови на ворсе.

Техника применения:

  1. Создать раствор аммиака с водой в пропорции 1:4.
  2. Распылить средство на поверхности матраса.
  3. Укрыть пятно полиэтиленовой пленкой и оставить на 30 минут.
  4. После этого смыть остатки вещества влажной губкой или тканью.

Раствор перекиси водорода

Раствор перекиси водорода поможет убрать пятно с ярких, цветных тканей. Это средство также уместно использовать на шелковых или атласных поверхностях, оно не испортит глянцевой структуры материала. Однако для темных тканей вещество не подойдет, так как может оставить светлые следы.

Инструкция по использованию:

  1. Смочить ватный диск 3% раствором перекиси.
  2. Плотно приложить на несколько секунд к пятну, пока не начнет образовываться легкая пена.
  3. Протереть несколькими движениями следы крови.
  4. Остатки средства и крови устранить влажной салфеткой.

Лимонная кислота

Сок лимона или раствор лимонной кислоты используют обычно, когда возникает вопрос, чем отмыть кровь с матраса белого цвета. Лимонная кислота прекрасно высветляет ткань и потемнения. Благодаря этому белый матрас будет выглядеть как новый.

Способ использования:

  1. 5 граммов кристаллов нужно растворить в 100 мл воды, это примерно половина стакана.
  2. Смочить в растворе полотенце или салфетку и плотно приложить к матрасу.
  3. Укрыть место полиэтиленом и оставить на 1 час.
  4. После этого отмыть остатки крови салфеткой, смоченной в чистой воде.

Как убрать пятно крови с матраса

Чем отмыть пятна крови на матрасе

Кровь чаще всего становится причиной трудновыводимых пятен. Даже после усиленного трения и воздействия пятновыводителями остаются видимые желтоватые следы, поэтому белоснежной, как сразу после покупки, постель уже не будет. Важно не спешит пробовать убирать кровь всеми подручными веществами подряд. Существует ряд правил, как действовать при попадании крови на ткань:

  1. Не пытайтесь оттирать материал горячей водой, т.к. белковые компоненты моментально свернутся и навсегда оставят след на матрасе;
  2. Промакивайте пятно белыми салфетками или платками: цветной текстиль может полинять и принятые меры по спасению матраса добавят проблем;
  3. Не смешивайте хлорку и нашатырь, иначе они вступят в реакцию с выделением вредных веществ, опасных для здоровья;
  4. При использовании бытовой химии строго следуйте инструкции старайтесь не смачивать ткань большим количеством продукта.

Перед началом выведения пятна участок постельной принадлежности очень осторожно смачивают холодной водой. Важно следить за количеством жидкости, иначе границы дефекта увеличатся.

Затем следует нанести перекись водорода на кусочек ваты и обработать поверхность. Этот аптечный препарат отлично растворяет белок крови. Похожим эффектом обладают гидроперит и аммиак.

Для цветной ткани такой метод не подходит, поскольку после процедуры материал полиняет. Лучше всего в таких случаях прибегнуть к готовым составам, например, задействовать ваниш (Vanish) для матраса.

Неплохо зарекомендовала себя сухая чистка. В магазинах есть специальные порошки с абсорбирующим эффектом, роллеры, спреи. Альтернативой, но с более слабым действием, станет белая столовая соль, сода или аспирин.

Хлорид натрия, в свою очередь, тоже способен расщеплять белковые соединения крови. В случае с солью действуют следующим образом:

  1. Намочите испачканный участок холодной водой, как описано выше;
  2. для больших дефектов используйте губку, а для пятнышек – зубную щетку;
  3. Насыпьте соль на пятно, равномерно распределяя порошок на его поверхности;
  4. Положите сверху полиэтилен (пакет или пищевую пленку);
  5. Через полчаса стряхните соль и просушите изделие.

Если Вы дочитали статью до конца, значит Вы по-настоящему столкнулись с проблемой, которую решить не так то и легко, в статье описаны методы и способы, которые не во всех случаях помогут решить Вашу проблему, чтобы не рисковать и не испортить мебель, матрас или ковер, доверьтесь специалистам. Которые знают, как лучше решить Вашу проблему. Просто позвоните нам +7 958-100-51-98 и оператор абсолютно бесплатно проконсультирует Вас и предложит самые оптимальные решения по самой приемлемой цене!

 

 

 

Обратно к списку

Похожие статьи